女性にうれしい!!パプリカ
毎度!!bingoです!(^^)!
今日紹介させていただく野菜は「パプリカ」です。
そーです。みなさんご存じのあのパプリカです。
以前もっと甘い「フルーツパプリカ」を紹介させていただんですが
今回はパプリカの栄養素について書かせていただきます。
パプリカには特に女性にうれしいビタミンCが豊富です。
ビタミンCの効果
・抗酸化力が強く、活性酸素から細胞を守り肌の老化を防ぐ
・メラニン色素を抑制し分解する事でシミの予防、改善
・ビタミンCと鉄とたんぱく質によってコラーゲンの産生を促進し
肌にハリと弾力を与える
・ニキビ予防や治療にも効果
・皮脂分泌を抑制することで皮脂線が広がるのを抑え毛穴を目立たなくする
・疲労回復
・さまざまな代謝に関与
とホンマ女性にうれしい効果が期待できます( ゚Д゚)
がこのビタミンCはとにかく壊れやすいです。
空気に触れるだけで破壊され、加熱、水にも弱いんです。
ブロッコリー、カリフラワーなどもビタミンC豊富な野菜ですが
生のまま食べるのはちょっと無理なんで生のまま食べやすく加熱にも強いパプリカが
おすすめです。パプリカに含まれているビタミンPが酸化や熱から守る働きがあるからです。
パプリカの色は一般的に赤、黄、緑、オレンジが主流です。たまに黒(紫)白(クリーム色)
もあります。ちょっと気持ち悪いですがww
赤は抗酸化作用がβカロテンより高いといわれるカプサイシンが含まれ
動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待できます。
疲労回復、冷え性の方にもおすすめです。
黄色はシミ、ソバカス、肌の老化を防ぐ。
オレンジは赤と黄色の両方の成分を含んでいます。
ビタミンCの濃度は緑と比べて赤は2倍、オレンジは3倍
βカロテンも緑と比べてオレンジは20倍もの量が含まれています( ゚Д゚)
1日のビタミンCの必要量を赤は1/3個オレンジはたったの1/6個
で摂取することができます。これはもう食べな損するレベルですねwww