宝石のようなライム フィンガーライム
毎度!!bingoです!(^^)!
今日紹介させていただく野菜は「フィンガーライム」という野菜です。
果実が指に似てることから「フィンガーライム」という名前がついてます。
5センチほどと小さく普通のライムより細長いのが特徴です。
それだけやったら何てことないんですがこの「フィンガーライム」切ってみると・・・
こんなキレイなつぶつぶの果肉が詰まってるんです( ゚Д゚)
もともとはオーストラリアでジャムの原料として使われてたそうです。
こんなにキレイやのに形潰したらもったいないですよね( `ー´)ノ
近年、料理の付け合わせとして使われるようになって、フランスで需要が高まり
高級食材となってしまいました( ゚Д゚) マジ高いんですww
プチプチ感からか「キャビアライム」とも言われています。
レモン、ライム、スダチなどを絞って食べる料理にこのフィンガーライム
が添えられてたらホンマ、オシャレですよね。
ライムを使うカクテル🍸の底にあっても、めっちゃキレイですよね(*´ω`)
1杯2000円ぐらい取られそうやけどwww
生産量が少ない食材ですが、まだまだ需要が高まりそうな予感がします。
まだ国産は見た事ないですが日本で栽培できたらもうかりそうwww