これからの季節美味しい下仁田ねぎ
毎度!!bingoです!(^^)!
今日紹介させていただく野菜は「下仁田ねぎ」という野菜です。
群馬県の特産で収穫までに15か月も栽培期間を要するみたいです( ゚Д゚)
寒い時期をも乗り越えるからあの甘くてとろっとした旨味が
でるのではないでしょうか(*´ω`)
この白い部分に甘みが凝縮されてます。生では辛くて食べれませんが
火を通せば甘みが強くなり柔らかく滑らな食感が楽しめます(*´ω`)
青い部分は捨てる人が多いそうですね。特に関東の方は。
関西は青い部分を食べる習慣が強く、関東から北は白い部分を
食べる習慣が強いようです。そんなん昔の話かなww
数年前までは高級食材でしたが類似品、酷似品(パクリw)が出回り
最近ではスーパーでも普通に見かける様になりました。
bingoもつい最近、パクって鍋をしたんですがホンマに美味しいです。
何にでも合うと思います。bingoは特にすき焼きとホイル焼き、天ぷらが
好きです。料理全くしませんが(。-`ω-)ww
これからの季節楽しみな食材ですね(*´ω`)