黄色いニラ!!黄ニラ
毎度!!bingoです!(^^)!
今日紹介させていただく野菜は「黄ニラ」という野菜です。
この黄色いニラですが、普通のニラと別品種ではありません。
栽培方法が違うんです。芽が出る前に覆いを被せて光を当てずに
栽培します。栽培方法が難しいのか入荷量が安定せず、価格も安定しません。
光を当てない事により軟白化され普通の青いニラより
やわらかく、独特の臭みもなく、より甘みがでます。
ちょっと高級な中華料理屋さん向けの食材ですね。
2月12日は黄ニラの日だそうです。
(にっこりいいニラ)とかなり強引な由来ですが・・・
はい!!どーでもいいですねwww
青いニラに比べてやわらかくニラ独特の匂いも少ないので
生のまま刻んでサラダや薬味としても美味しいです。
火を通すとさらに甘みがましてめっちゃ美味しいですよ( ゚Д゚)
あんまり炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるんで注意です( `ー´)ノ
キムチ鍋にいれたら最強ですね!!最近8人で鍋パしたんですが
2キロあった黄ニラが瞬殺でしたww
あまりスーパーでは見かけませんが、
「八百一」さんで見かける事もあります。
この食材はマジおすすめですね(*´ω`)